富士宮やきそば | フジヤマNAVI編集部がお届けするスタッフブログ

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2012.10.02

富士宮焼きそば

日本全国の麺類愛好家のみなさん、
お待たせいたしました!

麺集長、いや編集長のミナミです。
なお、カレー関係はヒデト、
海老の塩焼きはリエまでお願いします。

富士山麓の美味い麺、第6弾は
B-1グランプリ殿堂入り、ご当地グルメの代名詞、
「富士宮焼きそば」をご紹介します。

富士宮焼きそば

富士宮焼きそばの特徴と言えば、
とにかくコシのある麺が有名ですが、
富士宮焼きそば学会さんのHPによると

 ・富士宮市内の指定の製麺所の麺を使用
 ・ラードを絞った後の肉かすを使用
 ・イワシの削り節(ダシ粉)を振りかける

など、12のルールがあるんだそうです。

ちなみにこの写真、
ご飯、味噌汁、漬物がついていますが、
ただの「焼きそば」ではなく、「焼きそば定食」なんです!

五平茶屋

今回富士宮焼きそばを食べたのは「五平茶屋」さん。
山梨県と静岡県の県境近くにあるお店ですが、
昼時は地元のお客さんで一杯でした。

実は五平餅が美味しいとの情報があったのですが、
(お店の名前になっているくらいですし・・・・)
焼きそば定食で完全にお腹一杯になってしまい、
無念の見送り。食べても太らない魔法を覚えたい今日この頃。

朝霧高原にも近いので、
レジャーのついでにオススメの一軒です。

(五平茶屋:富士宮市上井出3776-7 TEL0544-54-0514
 ※フジヤマナビのDBにも近日追加予定です