【特集】富士山麓の美味しい麺 - 富士吉田のうどん | 富士山エリアの総合ガイド - フジヤマNAVI

富士吉田のうどん

富士吉田うどんとは

強いコシがあり、噛めば噛むほど味のある極太麺と、シンプルで素朴なスープが特徴。農林水産省の郷土料理百選にも選ばれた。富士吉田市内には60軒以上のうどん店があり、麺、スープ、具材など店ごとの個性がある。

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手打ちうどん 美也樹(みやき) 手打ちうどん 美也樹(みやき)

開店と同時に満席という人気のお店。メニューは、かけうどん(300円)から鍋焼きうどん(600円)まで良心的な価格なのが嬉しい。ある常連さんは、椅子に座ったとたん、「かけうどん」と「冷やしたぬき」を注文、さっと食べて帰って行った。このように、地元では2杯食べる方も多いとか。

かけうどん(300円)、冷やしたぬき(350円)などと並んで人気の肉天うどん(400円)を食べてみた。具は、キャベツと葱、サクサクで甘い玉ねぎの天ぷら、馬肉とたっぷり。にぼしと昆布、鰹の出汁がしっかりきいたスープは、味わいに深みがあって全てすべていただきたいほど。

吉田うどんは、別名「男うどん」と呼ばれ、硬くてとてもコシが強い男らしさが特徴。噛めば噛むほど麺の味わいをしっかりと感じられるうどんで、麺、具とスープの相性もバッチリ。「すりだね」と呼ばれる卓上にある薬味は、ピリリと辛い一味と胡麻に、風味豊かなゴマ油をすり混ぜたオリジナル。途中で少し入ると最後まで美味しくいただける。

麺の茹で時間は、6~7分。ぐらぐらと沸いたお湯の中で豪快に茹でていきます。麺は随時茹でているので、オーダーするとすぐに出てくる。営業時間はランチタイムのみ。閉店(麺がなくなり次第終了)してからすぐに次の日の麺を打って寝かせて準備しているそう。

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住所山梨県富士吉田市新西原4-3-6
電話0555-24-2448
営業時間11:00~14:00
定休日日曜・祝祭日

フジヤマNAVI編集部おすすめの吉田のうどん

たけ川
たけ川 たけ川

とにかく太く長い麺が特徴で、テーブルにある山盛りの天かすは入れ放題。お昼時は行列が絶えない人気店だが、注文するとすぐに出てくるので回転は早い。山椒をたっぷりとかけて食べるのがオススメ。味噌と醤油の合わせスープに、山椒がマッチして癖になる味。人気のメニューはかけうどん(300円)、肉うどん(400円)、肉つけうどん(400円)など。サイズも大中小から選べ、かなりのボリュームがある大盛りは200円増し。

住所山梨県南都留郡富士河口湖町船津3371
電話0555-72-5022
営業時間10:30~13:45
定休日月曜日

麺許皆伝
麺許皆伝 麺許皆伝

お昼時になれば、駐車場は満車、入り口には長蛇の列ができることもあり、地元の人でも「ここが一番」と語る人が多い人気店。地元では「めんかい」の名で親しまれている。醤油と味噌の合わせのスープは少し甘めだが、すっきりとした味わい。一番人気のよくばりうどん(550円)は肉、ちくわ天、きつね、わかめの乗った、具だくさんの豪華なうどん。直径約20cmの特大サイズのかき揚げが別皿で出てくる天ぷらうどん、甘辛く煮たゴボウの歯ごたえが魅力のきんぴらうどんも人気。

住所山梨県富士吉田市上吉田849-1
電話0555-23-8806
営業時間11:00~14:00
定休日日曜日