「炭焼レストランさわやか」は地元で有名なレストラン
「炭焼レストランさわやか」CM
静岡でオンエアされた「炭焼レストランさわやか」のTVコマーシャルです。
100%牛肉を使用した「げんこつハンバーグ」は人気メニューです。
分厚い大きさのお肉は、見るからに美味しそうですよね。
しかも出来立てジュージューの炭火焼きです。
今回のレストランはこちら
店舗展開は静岡県内のみ
人気の秘密はそれだけではありません。
実は、この「さわやか」は静岡県内でのみ店舗を展開しているため、他の場所では食べることができません。
「さわやか」の店舗は、静岡県内に約30店舗あります。
様々な方に食べてもらう為に、予約受付などはしていないのだそうです。
お昼時や夕食時には、その味を求めて、お客さんが並ぶこともあるのだとか。
まさに静岡限定グルメといえるでしょう。
「げんこつハンバーグ」のテイクアウトは可能?
こんなに美味しそうな「げんこつハンバーグ」、自宅にお持ち帰りして家族と食べられないのでしょうか。
「げんこつハンバーグ」のテイクアウトは…残念ながら出来ないのです。
その理由は、「さわやか」のお客様に「つくりたての料理を召し上がっていただきたい。」という考えにありました。
また、「さわやか」のハンバーグやステーキ、ソース・ドレッシングは、レストランでの食事以外での販売を一切行っていないとのこと。
静岡県でしか展開していないレストランで、さらにお店で食べないと食べることができない「げんこつハンバーグ」は地元の味なんですね。
「げんこつハンバーグ」は自社工場からレストランへ直接お届け
「げんこつハンバーグ」のお肉は、世界で最も安全と評価されている、オーストラリアの牛肉です。
オーストラリア南東部の指定牧場で安全な穀物を食べて健康に育った牛は、静岡県内の自社工場で加工されて、チルド配送で直接店舗に届けられています。
その日に加工した肉が、その日にお店に並ぶので、美味しくてフレッシュなお肉が食べられるんですね。
始まりはコーヒーショップから
「炭焼きレストランさわやか」の始まりはコーヒーショップでした。
1977年7月に「コーヒーショップさわやか 菊川本店」としてオープンし、その頃から主力商品だった「牛肉100%・炭焼きハンバーグ」は、当時は、190gで680円というものでした。
次々と他の店舗もオープンし、1989年から現在の「炭焼きレストランさわやか」という店名になったのだそうです。
その頃から人気のメニューが「げんこつハンバーグ」として今も食べられているなんて、何だか歴史を感じちゃいますね。
静岡を訪れた際は、是非ランチやディナーに「炭焼きレストランさわやか」へ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。