「忍野八海」のきれいな水が育んだ「岩魚塩焼」とお蕎麦を味わう
「池本茶屋」は、忍野八海や湧池から歩いていくことができる距離にある、お蕎麦と川魚料理のお店です。
近くには「池本水車小屋」もあり、石臼挽きの挽きたて蕎麦をいただくこともできます。
他県からの観光客だけでなく、日本以外の国からの観光客も立ち寄る人気のお店となっています。
肝心のお蕎麦は、国内産の玄蕎麦を使用しています。
ボリュームが多めなので、お蕎麦だけでも満足することができるでしょう。
「岩魚塩焼」は、注文されてから調理を始めるので新鮮です。
「天然だし」にこだわったおいしい蕎麦とうどんのお店
「麺処びわ」は、天然素材のだしにこだわったお蕎麦とうどんのお店です。
富士山を眺めながらランチをいただくことができるでしょう。
自家製蕎麦、うどんの粉は、オリジナルブレンドです。
蕎麦粉は、研究を重ねて、北海道、長野、地元忍野の粉をおいしい割合で配合したものなのだそうです。
その蕎麦粉を八海天然水を使用してお蕎麦にしたのが「麺処びわ」のお蕎麦です。
サクッとした食感の天ぷらの添えられた「天そば」や、「鴨汁そば」「にしんそば」などが人気です。
麺処びわ
〒401-0511
山梨県南都留郡忍野村忍草117
TEL 0555-84-7033
風情ある一軒家で名物「ぶっかけ蕎麦」をいただく
「天祥庵」は「忍野八海」からは少し離れた立地になります。
「忍野温泉」の近くになりますので、温泉に入る前後に立ち寄るのも良さそうですね。
「天祥庵」の店舗は昔風の風情ある一軒家で、落ち着いた雰囲気のお店です。
おすすめメニューは「ぶっかけ蕎麦」です。
こちらは薬味とおつゆをお蕎麦に「ぶっかけ」るタイプのお蕎麦で、薬味が豊富なのが特徴です。
お皿に乗った、ねぎ、大葉、みょうが、なめこ、キクラゲ、胡麻などの薬味、それから蕎麦味噌を、お好みでのせていただくことができます。
蕎麦味噌はしゃもじにのせた状態で直に炙っており、蕎麦の味の良い香りを味わうことができるでしょう。
他にも、「からみ」「つけとろ」などのお蕎麦や、自家製の漬物、煮穴子、合鴨スモークなどの一品料理が用意されています。
天祥庵
天祥庵
〒401-0511
山梨県南都留郡忍野村忍草2848-2
TEL 0555-84-4119
FAX 0555-84-4119
お土産にテイクアウトしたい「お蕎麦」「うどん」の製造直売所
「忍野八海名泉そば」は「忍野八海」の近くの製麺所です。
製造直売として「そば」「細うどん」「ミックス」などを購入することができます。
こちらの製麺所は、お蕎麦を買うときに試食ができるのがポイントです。
お世話になっている方へのお土産としてお蕎麦を買いたいと考えている場合も、味を確認することができるので安心できますよね。
テイクアウトしたお蕎麦を保存する場合は、冷蔵庫に入れて10度以下で保存してください。
自分で食べる場合は、ひと束ずつサランラップ等で包んで保存すると、食べるときも調理しやすいみたいですよ。
是非、ご家庭でも忍野のおいしいお蕎麦を味わってみてくださいね。