「吉田のうどん」の特徴はその極太のうどんです
「渡辺うどん」で味わう「吉田のうどん」の極太麺
「忍野村役場」もある忍野村メイン通りのひとつ、717号線添いに立地する「渡辺うどん」は、おいしい「吉田のうどん」を食べられるお店です。
手打ちうどんのお店で、店内でうどんを茹でています。
「食べログ」などのランキングサイトの口コミでも高評価が書かれており、リピーターを持つお店です。
ピーク時はお客さんが多く、並ぶこともありますが、回転率が高いお店なので、並んでいればきちんと食べられるようです。
お腹を空かせて行きましょう。
うどんのサイズは、小、中、大を指定することができます。
子どもは小、普通の人は中がおすすめだそうです。
学生さんや食べ盛りの方、食べきれる自身のある方は大に挑戦してみてもいいかもしれません。
渡辺うどん
山梨県南都留郡忍野村内野545-2
TEL 0555-84-2462
「忍野八海」から徒歩でアクセスできる「彦兵衛うどん」
「彦兵衛うどん」は「忍野八海」まで歩いてもいける距離にあり、観光地のランチとしても人気のお店です。
風味の良い「焦がしネギ」が入っているのが特徴です。
お店の名前にもなっている「彦兵衛うどん」は「吉田のうどん」のトッピングとしてよく食べられている「肉」「卵」「ちくわ天ぷら」を全部味わえるというメニューです。
他にも「かけうどん」「月見うどん」など、極太のうどんを味わうことができるメニューが用意されています。
彦兵衛うどん
山梨県南都留郡忍野村忍草256-4
TEL 0555-84-7744
「ファナック通り」沿いにある手作りうどんのお店「柳原うどん」
「柳原うどん」は「忍野八海」の出口池にほど近い「ファナック通り」沿いにある手作り麺のお店です。
2002年にオープンした比較的新しい店舗で、最大70名が入ることができることに加え、大きな駐車場があるのが特徴です。
人気メニューは「肉うどん」で、うどんの上に、甘辛の馬肉、ゆでキャベツ、ネギ、油揚げを添えた「吉田のうどん」の定番メニューのひとつ。
忍野村産の卵を使った「釜玉うどん」も人気です。
地産グルメの味を、是非味わってみてくださいね。
柳原うどん
山梨県南都留郡忍野村忍草1192-1
TEL 0555-84-7166
山梨の「吉田のうどん」は、広く知られる「ほうとう」とも並ぶ有名な郷土料理で、その特徴は極太のうどん麺です。
「ほうとう」が麺よりも野菜の量が多い日常食だったのに対して、「吉田のうどん」は小麦粉を大量に利用することから、特別な日に食べる料理だったそうです。
富士北麓は、冷涼な気候と溶岩に由来する土壌で稲作が困難でした。
米に変わって作られたのが小麦であり「ほうとう」が庶民の主食として親しまれてきました。
それが、江戸時代になって女性が携わる養蚕や機織が基幹産業になると、女性が忙しくなり、炊事などの家事が困難になりました。
機織りを止めずに食べられる昼食として、男たちが打ったうどんが「吉田のうどん」の始まりだったのだということです。
男性の強い力で地粉をこねるので、一般的なうどんより、コシがあり、太さがあるのだそうです。