テーマは「ジビエ」
今回紹介するのは、ご夫婦が作る、心の込もったジビエ家庭料理です。
「本栖湖」は富士五湖の中でも一番の深さと透明度を誇り、新年に「ダイヤモンド富士」が鑑賞できる絶景スポットとして有名です。
毎年、年末年始は富士山の奇跡の瞬間を拝みに、日本全国から多くの人たちが本栖湖に集まります。
その本栖湖の湖畔にある素朴なレストラン「松風」では、新鮮なジビエ家庭料理を提供しています。
特に「富士山麓の鹿肉カレーセット」はこのセットメニューを食べるためだけに本栖湖に訪れたくなるほどの旨さとボリュームだそうです。
本栖湖に出かけるのなら、絶対立ち寄りたいレストラン「松風」です。
今回のレストランはこちら
松風(まつかぜ)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町本栖120-1
TEL:0555-87-2501
営業時間:土日・祭日 9:00〜日没まで、平日は電話にて要予約
アクセス:河口湖駅より、富士急行バス「新富士行き」もしくは、
「下部温泉郷行き」に乗車し「本栖湖レストハウス」で下車(約45分)。
バス停より徒歩すぐ。
松風には豊富なメニュー
ランチタイム限定「富士山麓の鹿肉カレーセット」1000円
富士山麓の鹿肉カレーセット
本栖湖湖畔には数件のレストランが軒を並べていて、松風はその一角にあります。
ご主人は、山梨県を代表するベテラン現役猟師さん。
レストランの裏では、本栖湖湖畔の富士桜林で狩猟した富士山麓の質の高いジビエ肉を研究、加工しています。
だからこそ、市場に出る前の良質のジビエ肉が、特別にここ「松風」でだけ食べられるのです。
注文したメニューがテーブルに運ばれてくると、調理を担当する奥様が丁寧に一品一品の説明をしてくれます。
美味しいだけでなく、心のこもったおもてなしとサービスは旅の思い出とになり、ご主人と奥様に会いに来るリピーターゲストも多いのだそうです。
鹿肉和風ステーキ富士山麓鹿肉の竜田揚げ、鹿肉のジャーキー、鹿肉の燻製、鹿肉和風ステーキが全部セット
フルーティな甘さとスパイスの程よいピリ辛さが絶妙な美味しさの鹿肉カレー以外に、富士山麓鹿肉の竜田揚げ、鹿肉のジャーキー、鹿肉の燻製、鹿肉和風ステーキが全部セットになって1000円(税込)!
鹿肉和風ステーキは程よくミディアムに炙り焼きされていて、生姜を入れた醤油ソースに付けて食べます。上質の和牛を食べているような味わいで、肉の柔らかさがお口の中でとろけます。鹿肉を初めて食べる人は、その美味しさにきっと驚きますよ!
サクサクに揚がった鹿肉の竜田揚げ、鹿肉の自家製ジャーキー、鹿肉の自家製燻製 は、全部レストランの裏で丁寧に手作りされています。
燻製とジャーキーは、富士山から収拾された富士桜の落木を使って燻されていて、富士山麓にある大自然の恵みが凝縮された旨みが閉じ込められています。
燻製やジャーキーを作る時、富士桜の木、ぶどうの木、桃の木など、燻す時に使う木材によって風味も変わるのだそうです。
また、鹿肉も季節によって旬があるので、同じメニューを食べても、訪れるたびに少し違った味わいを楽しめます。
ぜひ季節毎に、本栖湖の絶景と大自然を満喫しつつ、名物「富士山麓の鹿肉カレーセット」を食べに出かけましょう。
松風
注 *「富士山麓の鹿肉カレーセット」は開店時間から注文可能。
無くなり次第終了となります。
注 *都合により営業時間が変動する場合があります。ご訪問の際には予めお電話にてご予約されることをおすすめします。
富士山の恵みを味わう特集「フジヤマファームキッチン」の記事です。富士山麓で栽培、収穫される「クレソン」「ジビエ」「古代米」「ミルキークイーン」「深海魚」などの地産グルメを、地元の農家、研究会メンバー、レストランのシェフへのインタビューを交えて紹介します。また、実際に訪れることでグルメを味わうことができるレストランや売店の位置情報やメニュー紹介などを特集しています。