「おもちかえり富士山」を紹介
![82364e1a 910a 404a b7e5 1594caaf8ca7](https://cdn.fujiyama-navi.jp/item_images/images/000/000/052/original/82364e1a-910a-404a-b7e5-1594caaf8ca7.jpg?1495790826)
おもちかえり富士山①:シフォンケーキ「ふじフォン」
![6012bd33 450c 4692 9961 8aa5d156c199](https://cdn.fujiyama-navi.jp/item_images/images/000/000/053/original/6012bd33-450c-4692-9961-8aa5d156c199.jpg?1495790873)
一目見たら、誰もが笑顔になるシフォンケーキ「ふじフォン」。ふじフォンは、見た目のかわいさはもちろん、しっとりふわふわの食感とそのやさしいあじわいで大人気の富士山みやげです。
こんなユニークなおみやげ、一体どんな人が考えたんだろう、と気になりませんか。実際にふじフォンを作っている方に会いに行き、ふじフォン誕生までの秘話と、富士山を愛しているからこそ知るとっておきの富士山を教えていただきました。
おもちかえり富士山②:手作りプレミアムクッキー「FUJIYAMA COOKIE」
![716fd756 1013 4d01 8465 ace73efe2105](https://cdn.fujiyama-navi.jp/item_images/images/000/000/070/original/716fd756-1013-4d01-8465-ace73efe2105.jpg?1495791973)
FUJIYAMA COOKIE」は可愛らしい富士山のかたちをした手作りプレミアムクッキー。
観光客のお土産としてはもちろん、特別な人へのプレゼントとしてのお取り寄せも人気です。
「FUJIYAMA COOKIE」本店は観光地として人気の河口湖の湖畔にて2011年11月にオープン。
カフェメニューも用意しているので、おいしいクッキーとコーヒーを片手に河口湖を散策、なんて楽しみ方もできそうですね。
おもちかえり富士山③:松山油脂「FUJIYAMA SEKKEN」
![A191a12b 69da 4b66 a2ab 7ef87f6b5f90](https://cdn.fujiyama-navi.jp/item_images/images/000/020/075/original/a191a12b-69da-4b66-a2ab-7ef87f6b5f90.jpg?1499084840)
「FUJIYAMA SEKKEN」は河口湖に工場をもつ2つのブランドがコラボレーションして誕生した石鹸です。
「FUJIYAMA COOKIE」は河口湖の湖畔に店舗併設の工場があり、富士山の形にこだわりがあり、さらに味にもこだわり国産の材料を使い毎日一つ一つ丁寧に焼き上げられているそう。
この「FUJIYAMA COOKIE」に発想を得て、石けんづくりの歴史を持つ松山油脂が生み出したのが「FUJIYAMA SEKKEN」です。
「FUJIYAMA COOKIE」「見た目」と「味」にこだわっていると知り、石けんも「見た目」と「使用感」両方にこだわりました。
富士山グッズ「goodbymarket」
![E74ba32d eaf5 4cf5 ad10 46df49676e74](https://cdn.fujiyama-navi.jp/item_images/images/000/000/072/original/e74ba32d-eaf5-4cf5-ad10-46df49676e74.jpg?1495792038)
「人と人の間をふわっと埋める、コミュニケーションツール」をコンセプトに、富士山モチーフグッズを中心としたプロダクトのデザイン、販売を行っているgoodbymarket。
代表作である「FUJI-T」は、Tシャツの裾をめくると富士山が顔を出します。
そんなプロダクツに込められたアイデアが人々の心を引きつけます。
富士山の形を様々なデザインに落とし込むことで、プロダクトを通じてコミュニケーションを生み出すデザイナー、池ケ谷知宏さんに話を伺いました。
浅野食品「富士山豆腐」
![86105522 0853 4029 aeb4 ab8e0b681d49](https://cdn.fujiyama-navi.jp/item_images/images/000/000/073/original/86105522-0853-4029-aeb4-ab8e0b681d49.jpg?1495792096)
富士山の麓で、代々とうふを作り続けている「浅野食品」。
忍野八海の名水を使い、昔から受け継がれる伝統的な製法で作られる八海とうふは地元の家庭だけでなく、首都圏でもお土産として人気です。
店頭には、八海とうふ、おぼろとうふ、ざるとうふ、胡麻とうふ、油揚げなど多くの種類の豆腐が並び、地元の主婦に愛されています。
そのこだわりの豆腐の中から今回紹介するのは「富士山豆腐」です。
かくまつ岩松商店「桜えび」「しらす」
![9aeb02f2 6079 42b6 ad09 8b3732072b47](https://cdn.fujiyama-navi.jp/item_images/images/000/000/074/original/9aeb02f2-6079-42b6-ad09-8b3732072b47.jpg?1495792115)
静岡県の中部に位置する『由比』は豊かな自然と海の幸の宝庫です。
品質の良い「桜えび」や「しらす」漁をしている網元が多く、漁獲された「桜えび」と「しらす」の美味しさは、プロの料理人たちからも注目されているほどです。
今回は、最新の技術で鮮度を落とさず「桜えび」と「しらす」の両方を加工しているという、創業120年の老舗「かくまつ岩松商店」をご紹介します。
美味しくて栄養満点の魚介は、カルシウム不足が心配されるお子様やご年配の方へ、そして大切な方へのご贈答品としておススメです。
富士山に出かけたとき「今、目の前にある富士山をこのまま持って帰りたい!」と思ったことはありませんか。
「日常の何気ない時間の流れの中で富士山を感じたい」とぼんやり考えたことはありませんか。
そんなあなたのために、富士山お土産におすすめの「おもちかえり富士山」を紹介します。